вторник, 4 марта 2014 г.

Сказочный домик

Еще зимой прошлого года задумала я грандиозное строительство посреди нашей и без того грандиозной стройки. Захотелось построить ребенку игровой домик, свой собственный, с маленькой соразмерной мебелью и местом для игрушек.Все началось с небольшого эскиза и выбора места.


Вообще, надо сказать, выбор места для детской площадки или игровой зоны это кропотливая работа. Для меня важно, чтобы я могла в любой момент проконторолировать, чем ребенок занят и безопасны ли эти игры. Плюс личная фобия, что кто-то может зайти в калитку, схватить ребенка в охапку и убежать. Поэтому место выбиралось на заднем дворе и такое, чтобы и из огорода и из дома хорошо просматривалось. 
Место было выбрано, расчищенно (по сути на данном этапе участок наш это все еще стройплощадка, но мы стремимся к порядку;)).


Начали с фундамента. Забили в землю круглые трубы большого диаметра (10 или 15 см, точно не помню), затем в нних поместили деревянные брусья и по ним положили черновой пол дома, представляющий собой две старые советские межкомнатные двери (утилизируем вековой строительный мусор).
Затем на получившийся постамент установили колонны из деревянного бруса, размером 10х10 см. Высота 150 см, это и будет высота стен, такой размер был выбран потому, что планировали обшивать домик листами фанеры, ширина которых как раз 150 см. Это немаловажно изначально определиться с размерами такого сооружения исходя из того, какие материалы вы собираетесь использовать в отделке. Это сэкономит вам и время на возведедние и средства. Колонны были расставлены по краям домика, по обеим сторонам проемов (окно, дверь), и в тех местах, где приходился стык фанеры, которой он обшивается. Колонны крепились к осованию металлическими уголками, выставляли их по гидроуровню, чтобы домик был более или менее ровным;)

Что касается проемов, понятно, что в домик надо как-то войти, необходима дверь;) Сначала хотели подобрать что-то из "наличия", но ничего не подошло. Тогда заказали самую недорогую металлопластиковую дверь (ее белый цвет немного режет взгляд, но пока еще мы не придумали, как ее обыграть). Окно мне захотелось сделать большим, до пола, чтобы в дальнейшем можно было достроить балкончик и спокойно на него выходить. Тут в ход пошло старое деревянное окно, которое демонтировали при перестройке нашего дома.
А вот так я отчищала окно от старого лака, в ход пошла шлейфмашина.

После того, как колонны стен были выставлены, сделали верхнюю обвязку тем же брусом. По ширине домика верхний брус положили с запасом по 30 см с каждой стороны, делалось это для того, чтобы затем было легче подшивать свес кровли. Затем установили брус, образующий конек. Уклон кровли рассчитывала так, чтобы и снеговую нагрузку выдержала и главное была соразмерна всему строению. Высоту конька сделаи 58 см, скаты накрыли ОСП (ориентировано-стружечная плита, OSB), материал крепкий и жесткий, поэтому страпилы по всей кровле не делали, прикрепили прямо к прямоугольнику, образованному брусом. В качестве покрытия использовали мягкую черепицу, выбор на нее пал из-за декоративности и низкого уровня шума во время дождя (использовали отстатки от отделки фронтонов на доме).
В этом году хочу и "куриные ножки" домика задекорировать мягкой черепицей. 
После того, как накрыли крышу, пришло время свесов кровли, их подшили также ОСП.
И последним этапом внешней отделки стала обшивка стен блок-хаусом (имитация бревенчатого дома). Опять же, его использовали в отделке основного дома, а остатками обшили детский игровой. Покрыли топлазурью (Toplasur, Belinka), мне очень понравилось с ней работать, расход хороший (небольшой, покрыла домик снаружи (3 слоя) и внутри (2 слоя), ушло 2,5 литра), качество покрытия отличное, сравнивала с морилкой Teknos Woodex, которой покрывали фасад дома и за два года она вся слезла, вид ужасный. Топлазурь выдержала осень и зиму и хорошо выглядит при этом. По углам стыки блок-хауса прикрыли деревянным уголком.
И вот что получилось. Вкачестве внешнего декора используются икеевские гирлянды птички (работают на солнечной батарее), подвесные кашпо (тоже икея), металлический колокольчик, крючок-бабочка и связка ключей.

На этом внешняя отделка была завершена. Приступили ко внутренней. На пол положили оставшийся от ремонта в квартире паркет (паркетная доска). Стены покрасила водоэмульсионной краской, поверх аквалаком для надежности. Приклеила картинки в технике декупаж (еще не доделала), и на одной стене сделала грифельную доску (при помощи грифельной краски). В этом году планирую сделать небольшой диванчик, мини-печку. Вокруг планирую сделать настил из террасной лиственницы, на нем поставить бассейн детский надувной (любимая наша забава летом) и песочницу перенести на него. 
В общем, ждите дальнейших отчетов о нашем благоустройстве:)









6 комментариев:

  1. Как здорово Наталья!Очень Очень красиво,детки в восторге от домика.Просто нет слов одни имоции.Молодец Наташа!

    ОтветитьУдалить
  2. как классно! каждый ребенок должен иметь свой домик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И взрослый тоже))) каждому взрослому по игровому домику;)

      Удалить
  3. Дом шикарный! Пустите переночевать!!! Наташа, я соскучилась, звоню тебе, звоню, а оказалось и не тебе совсем) в новый телефон номер не тот записала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пустим, конечно! Летом обязательно надо будет выбраться!

      Удалить