пятница, 7 сентября 2012 г.

Сумка для рукоделия

Добрый день
Вот и закончена работа над сумкой для рукоделия, теперь, как и обещала, делюсь этапами работы.



Сразу хочу попросить прощение, половина фотографий с процессом безвозвратно утрачено (вот что значит не давать в руки мужу свой фотоаппарат, иначе все пойдет прахом). Поэтому самое начало работы будет представлено схематически. А вторая половина снималась в самых рабочих условиях, поэтому абсолютно лишена художественности.

Нам потребуется:
1. Ткань:
  1.1. Основная (примерно 70 см при ширине 150 см)
  1.2. Подкладочная (примерно 50 см при ширине 150 см)
  1.3. Дополнительная ткань, я брала 2 расцветки, ушло по 50 см при ширине 75 см.
  Я использовала хлопковую ткань с небольшим кол-вом синтетеического волокна в качестве основной (точно состав не помню) и джинс-стрейч в качестве подкладочной. Дополнительные ткани это американский хлопок.
2. Дублерин на тканевой основое, довольно жесткий
3. Бортовая ткань на неклеевой основе
4. Пластиковая трубка (для жесткости)
5. Все необходимое для шитья (иголки, ножницы, булавки, мягкий метр, линейки, никти и т.п.)

В качестве вдохновения и вспомогательных материалов использовала следующие:
Чудесные вещи Татьяны из блога "вечерние посиделки, сумка и косметички
Молнию вшивала по МК от Светланы

Изначально определяемся с формной и размером сумки. Я на свой вкус решила, что это будет квадрат со сторонами 30х30 см со скругленными углами.
Основной декоративной деталью сумки будет накладной карман, выполненный в стиле лоскутного шитья, рисунок один из самых простых блоков.

Необходимо было выкроить квадраты (я брала со стороной 7х7 см, без  классического отступа 0,6 см, просто ушивала вовнутрь). Из всех трех видов ткани выкроила равное количество квадратов, сделала раскладку по диагонали, чередуя цвета. Когда необходимое количество квадратов было разложено, собрала диагональные полоски, сострочила между собой квадраты, а затем и полоски, получила единое полотно необходимого размера. Затем выкроила из него накладной карман. Проклеила полученную деталь дублерином, раскроила из подкладочной ткани необходимый кусок на подкладку, сложила все части, простегала шов в шов по квадратам. На этом сборка кармана завершена (чуть позже будет об отделке верхней части).

Затем выкроила 2 детали из основной ткани, 2 детали из подкладочной ткани и 2 детали из бортовки (забегая вперед скажу, что детали из бортовки не понадобились, я просто проклеила основу и подкладку дублерином, с бортовкой было бы совсем сложно сшивать), все размером
30х30 см.

Теперь пришло время заняться форомлением внешней соторы сумки. Необходимо было  сделать ручки для сумки, пришить их к основным деталям и пришить карман к переду.
Для ручек выкроила косую ленту (ткань кроила по косой), шириной 5 см  (ширина готовых ручек получилась чуть больше 2 см). По косой кроила для того, чтобы ручки лучше легли на сгибах.
 Из этой же косой ленты  сделала отделку кармана сверху. Сложила ленту пополам изнанкой вовнутрь, загладила отступы для отделки (тоже вовнутрь) и прошлась строчкой по краю. Для большей жесткости прошлась по длине ручки декоративной строчкой. По тому же принципу подготовила отделку для кармана, сложила, загладила, потом вложила заготовку кармана вовнутрь отделки и прострочила (по сути обычная отделка косой бейкой). Затем также отстрочила отделку на кармане той же декоративной строчкой. Приложила карман к передней части, примерила ручку (так, чтобы места крепления ручки были прикрыты клапаном кармана), приколола булавками и пристрочила.
Затем на кармане отстрочила петлю для пуговицы (чтобы клапан кармана не "отваливался" от сумки) посередине. И, приколов карман к переду, пристрочила его. Пришила пуговицу. Перед готов




Чтобы вшить ручку в заднюю часть, пришлось разрезать ее. Ручку вшила в этот шов, получилось аккуратно. Но это немного укоротило саму деталь, поэтому пришлось укоротить и перед.


 Проклеила переднюю и заднюю часть дублерином.



Затем дорабатываем подкладку. Чтобы сумка была более функциональной, ярешила сделать внутри несколько простых карпашков. На лицевой и задней части подкладки.
Из подкладочной ткани выкроила два прямогулоьника, один 12х30 см, воторй 17х30. Это будут карманы. Для них необходима своя подкладка, выкроила такие же прямогулоьники из бирюзового льна. Сострочила их по длинной стороне лицом к лицу, затем сложила изнанка к изнанке, отгладила и по краю выполнила декоративную строчку. Заготовки карманов готовы.
Затем пришила их к лицевой стороне изнанки (интересный каламбур). Выполняя вертикальные строчки, получились карманчики разной ширины.


 

Теперь приготовим элемент, который придаст жесткости всей конструкции. Когда-то давно моя мама, находясь в отпуске по уходу за детьми, работала "надомницей" на сочинской сувенирной фабрики, вязала крючком сумки из полиэтилленовой ленты. Жесткость этой конструкции придавала пластиковая трубка, диаметром 3-4 мм. Немного этой трубки осталось у нас и сейчас, ее я и решила использовать. Выкроила из ткани ленту, шириной 2 см, обернула в нее трубку и застрочила. Для передней части ткань кроила по прямой, для задней по косой. Вывод таков: если количество ткани позвоялет, то кроить надо по косой, значительно лучше поведет себя при пришивании, не морщит и хорошо сгибается.
У меня ушло 120 см трубки на каждую сторону (это без запаса, для запаса надо еще 5 см прибавить).
Затем я приметала трубку к передней и задней части.

Затем по МК от Светланы выполнила вшивание молнии, думаю у нее все предельно понятно, поэтому особо не буду расписывать процесс. Молнию взяла длиной 50 см. к этой детали пришила бортовку, чтобы донышко, верхняя и боковая часть были жестче.




Вшила молнию лицевой стороной к лицевым сторонам.
Потом приготовила деталь боковинок и дна, это лента, длиной 72 см (без запаса, +5 см). Ширина ее 7 см. Выкроила из основной ткани, затем проклеила дублерином, а затем пришила бортовку. Приметала эту деталь к лицевым деталям.
После всех этих процедур у нас должна получиться сумка, правда беж подкладки). Все получилось хорошо, значит можно прострочить на машинке.


После этого собираем подкладку.
Сначала я сшила лицо и заднюю часть с заготовкой боковин и дна (для подкладки я эту деталь не укрепляла дублерином и бортовкой), а затем приметала к изнанке на молнии. Подкладка сметывается не полностью, а оставляется отверстие, через которое можно вывернуть сумку. Если приметано все верно, то можно пристрочить.





Затем вывернуть сумку через оставленное отверстие, застрочить его с лицевой стороны и сумка готова! Единственное я еще прометала вручную подкладку и лицевую сторону по боковому шву в районе молнии, чтобы она не выворачивалась.
Вот как-то так)









4 комментария:

  1. очень интересно и подробно написала! умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) мне тоже полезны такие подробные описания, чтобы на своих ошибках учиться)

      Удалить
  2. Ответы
    1. значит надо "почесать", плюс модель универсальная, в итоге может получиться все, что угодно с самым невероятным декором) так что, удачи)

      Удалить